Может ли остеопатическое воздействие улучшить зрительные функции ребенка?

Может ли остеопатическое воздействие улучшить зрительные функции ребенка?

Принимая во внимание, что остеопатическое мануальное воздействие направлено на коррекцию соматических дисфункций, не лишён смысла вопрос, вынесенный в заголовок. Действительно, порой пациенты отмечают, что после посещения остеопата их зрение улучшилось, но доказательность данных утверждений неочевидна, поскольку базируется на субъективном восприятии. А что на сей счёт говорит специализированная медицинская литература и, в частности, рецензируемые журналы?

Прежде чем перейти к краткому обзору литературы по проблеме, стоит рассмотреть ряд понятий, а именно, что же понимается под зрительными функциями. В общем случае для обывателя это, конечно, острота зрения, то есть способность глаза воспринимать раздельно две точки, находящиеся на минимальном расстоянии друг от друга. Однако, помимо остроты, центральное зрение также характеризуется контрастной чувствительностью и цветовосприятием. Бинокулярное зрение благодаря совместной работе обоих глаз, глазодвигательных мышц, зрительных нервов и коры головного мозга позволяет получать стереоскопическое (глубинное и объёмное) восприятие предметов. Зрение может быть не только центральным, но и периферическим (поле зрения). Зрение может быть вдаль и вблизи, что обеспечивается изменением преломляющей способности сред глаза, в первую очередь – хрусталика (аккомодация). Кроме того, для зрения вблизи необходима конвергенция, то есть способность глазодвигательных мышц сводить зрительные оси, сохраняя при этом бинокулярность зрительного восприятия. Благодаря функции световосприятия зрение также подразделяется на дневное, сумеречное и ночное. Таким образом, зрительные функции чрезвычайно широки по диапазону и в смысле многообразия, и в смысле своей количественной выраженности [1].

Для оценки влияния остеопатического воздействия на некоторые зрительные функции было проведено рандомизированное двойное слепое контролируемое клиническое исследование, результаты которого были опубликованы в 2016 году в журнале Американской остеопатической ассоциации [2]. В этом исследовании случайным образом распределённые в группы 89 взрослых пациентов с близорукостью до -6,0 диоптрий, либо дальнозоркостью до +5,0 диоптрий, либо регулярным астигматизмом (при условии сохранения бинокулярного зрения) в сочетании с соматической дисфункцией черепа [стрейн сфенобазилярного симфиза] получали краниальную остеопатическою коррекцию [уравновешивание натяжений мембран черепа] (n=47) или её имитацию [т.н. sham] (n=42). Пациенты подвергались воздействию еженедельно в течение восьми недель. До и после каждого воздействия производилась оценка зрительных функций и пальпаторное тестирование имевшейся исходно соматической дисфункции черепа. В последующие восемь недель производилась только еженедельная оценка зрительных функций. Вариативный анализ выявил статистически значимое (p<0,01) изменение следующих показателей по сравнению с исходными: острота зрения вдаль с наилучшей коррекцией, локальный стереопсис, объём аккомодации, положение ближайшей точки конвергенции. Авторы пришли к заключению, что у пациентов с соматической дисфункцией черепа остеопатическое воздействие может оказывать влияние как минимум на некоторые зрительные функции.

Значит ли это, что остеопат может избавить пациента от очков, уже назначенных ему по поводу близорукости, дальнозоркости или астигматизма? Принимая во внимание, что аномалии рефракции чаще всего обусловлены анатомической несоразмерностью длины переднезадней оси глаза и силой его преломляющих сред, ответ, в общем, очевиден: не сможет.

Но воздействие остеопата может оказать профилактический эффект в тех случаях, когда анатомические предпосылки ещё не развились. Например, при так называемой «ложной близорукости» при привычно избыточном напряжении аккомодации у детей и подростков.

Кроме того, остеопатическое воздействие может улучшить конвергенцию (сходимость зрительных осей при зрении вблизи), то есть улучшить качество зрительного восприятия на близком расстоянии и, тем самым, повысить работоспособность у взрослых и успеваемость в школе у детей. Это весьма актуально, поскольку недостаточность (слабость) конвергенции и связанное с этим зрительное утомление является довольно характерным симптомом у многих пациентов, перенёсших черепно-мозговые травмы и хлыстовые травмы шейного отдела позвоночника [3], а также регистрируется у 4,2-6% школьников [4].


Автор - Вохмяков Александр Владимироваич, остеопат.

Литература:

1. Ярцева Н.С., Деев Л.А. Избранные лекции по офтальмологии в трех томах. Том I. / Под ред. проф. Х.П. Тахчиди.- Москва, 2007.

2. Sandhouse ME, Shechtman D, Fecho G, Timoshkin EM. Effect of Osteopathic Cranial Manipulative Medicine on Visual Function. J Am Osteopath Assoc. 2016 Nov 1;116(11):706-714.

3. Stiebel-Kalish H et al. The Discrepancy between Subjective and Objective Measures of Convergence Insufficiency in Whiplash-Associated Disorder versus Control Participants. Ophthalmology. 2018 Jun;125(6):924-928.

4. Convergence Insufficiency Treatment Trial (CITT) Study, Group (Jan–Feb 2008). The convergence insufficiency treatment trial: design, methods, and baseline data. Ophthalmic epidemiology 15 (1): 24–36.