Варикоцеле - что это такое? И почему его не стоит бояться!

И произносят его так не только взрослые мужчины, но и родители подростков. И тоже почему-то смущаются, считая это заболевание чем-то «неприличным». Ну а на самом деле в этом нет ничего криминального. Конечно, если своевременно диагностировать и скорректировать. Об этом сегодня и пойдет речь.

Что же это такое? Варикоцеле – это варикозное расширение вен, образующих так называемое лозовидное сплетение яичка (звучит-то как красиво: «лозовидное сплетение»), и вен семенного канатика.

Встречается довольно часто у мужчин всех возрастов, однако пик заболеваемости приходится на подростковый возраст (13-15 лет), что связано с интенсивным ростом мальчиков в данный возрастной период.  Это одно из самых распространенных заболеваний мужской репродуктивной системы, оно встречается у 10-15% мужчин. Однако актуальность данного вопроса связано с тем, что если взять когорту мужчин, страдающих бесплодием, то частота выявления варикоцеле у них составляет 50-80%. Впечатляет, не правда ли?

Непосредственной причиной развития варикоцеле является повышения давления в венах, образующих сплетение яичника. Это обычно связано как с особенностями функционирования венозной системы органов малого таза в целом, так и с особенностями строения соединительной ткани и клапанного аппарата вен (их недостаточность).

Среди факторов риска, способствующих развитию заболевания, выделяют следующие:

  • Скачок роста (в подростковый период);
  • Длительные интенсивные физические нагрузки;
  • Повышение внутрибрюшного давления вследствие различных заболеваний и состояний (например, запоров);
  • Сдавление вен объемным процессом (опухоли, кисты и др.);
  • Патология свертывающей системы крови, приводящая к тромбозам;
  • Воспаление вен - флебиты.

Как правило, начальные стадии заболевания протекают бессимптомно, а в дальнейшем пациенты начинают предъявлять жалобы на тянущие боли в яичках и\или в мошонке с иррадиацией в паховую область, усиливающуюся при физической нагрузке или во время полового акта. Зачастую основными жалобами являются снижение либидо и бесплодие.

Почему же происходит снижение фертильности при варикоцеле? Во-первых, это связано с повышением температуры яичка вплоть до температуры тела (а ведь яички неспроста вынесены за пределы брюшной полости, где они изначально закладываются; более низкая температура необходима для полноценного сперматогенеза). Во-вторых, венозный застой способствует замедлению метаболических процессов, что приводит к кислородному «голоданию» ткани яичка, что так же снижает фертильность спермы. 

Выделяют несколько стадий течения заболевания:

  • Варикозное расширение вен выявляется при пальпации только при натуживании пациента в вертикальном положении. Стадия обычно незаметна для пациента и выявляется только в ходе профилактического осмотра;
  • Визуально определяются варикозно расширенные вены яичка, асимметрия мошонки, но размеры и консистенция яичка при этом не изменены;
  • Выраженное расширение лозовидного сплетения яичка (гроздья из варикозно расширенных вен спускаются ниже нижнего полюса яичка), меняются размеры и консистенция яичка.

Диагностика.

  • Ежегодный профилактический осмотр у врача – уролога;
  • Ультразвуковое исследование мошонки;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза и почек;
  • Определение фертильности спермы (спермограмма).

 

Лечение варикоцеле зачастую оперативное. Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • Болевой синдром выраженной интенсивности;
  • Видимое глазом значительное расширение вен яичка;
  • Уменьшение размеров яичка в период полового созревания;
  • Наличие инфертильной спермы.

А теперь давайте поразмышляем на тему: почему в 80% случаев варикоцеле встречается с левой стороны, в 2 -12 % выявляют двухстороннее варикоцеле, и всего в 3-8% - правостороннее варикоцеле? А связано это с особенностями кровообращения в яичках. Дело в том, что венозный отток из правого яичка осуществляется в основном по правой яичковой вене, которая впадает под углом менее 90° непосредственно в нижнюю полую вену, а из левого подавляющая часть крови оттекает, соответственно, по левой яичковой вене, впадающей под прямым углом в приток нижней полой вены – в левую почечную вену. Давление в просвете нижней полой вены приблизительно равно 3 мм рт. ст., а в левой почечной оно составляет около 6 мм рт. ст., поэтому левой яичковой вене «приходится труднее». Для предупреждения обратного тока крови вены оснащены клапанами на внутренней поверхности стенки сосуда, которые препятствуют регургитации крови. При наличии некоторых особенностей строения соединительной ткани данные клапаны не в состоянии полноценно выполнять свою функцию. И тогда… кровь частично двигается обратно к яичку, вызывая переполнение и перерастяжение вен яичка и семенного канатика.

Остеопатическая помощь при обращении пациента с диагнозом «Варикоцеле» будет базироваться на знании анатомо-физиологических особенностей строения не только репродуктивной системы, но и всего организма в целом. В любом случае будет проведена остеопатическая диагностика с последующей коррекцией выявленных соматических дисфункций, зачастую способствующих развитию и прогрессированию заболевания. Например, по каким-либо причинам нарушено адекватное функционирование грудобрюшной диафрагмы или диафрагмы таза, вследствие чего повышается внутрибрюшное давление, и создается еще большее препятствие венозному оттоку из вен яичек. А пациент еще и относится к категории «любителей покушать на ночь», даже и не подозревая, насколько он «усложняет жизнь» своему организму. Чем не факторы риска развития варикоцеле? Они самые.

Однако, не будем паниковать: в легкой форме заболевание никак жизни мужчины не угрожает. Но все же акцент на профилактике позволю себе сделать:

  • Ведение здорового образа жизни;
  • Регулярная, дозированная физическая нагрузка;
  • Соблюдение «техники безопасности» во время занятий спортом;
  • Сбалансированное дробное питание, употребление достаточного количества питьевой воды;
  • Своевременное опорожнение кишечника (профилактика запоров);
  • Профилактика, ранняя диагностика и лечение хронических заболеваний;
  • Регулярная половая жизнь;
  • Профилактический осмотр врачом урологом, с целью ранней диагностики болезней репродуктивной системы, и врачом остеопатом, с целью остеопатической коррекции соматических дисфункций, относящихся к факторам риска развития заболевания.

Вот так все, оказывается, просто.

С самыми искренними пожеланиями здоровья Вам и вашим близким, врач Ненашкина Эльвира Николаевна, акушер-гинеколог, остеопат.