
26.07.2018
Кофе… Такой разный, но неизменно горячий и насыщенный. Лично я очень люблю кофе. И он прекрасно дополняет мой день, бодря и добавляя неповторимые нотки в повседневность.
Так сложилось, что кофе незаслуженно считают вредным для здоровья. Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и даже риск возникновения онкологии. Чего только не приписывают ему. Но я позволю встать на защиту этого поистине благородного и удивительного напитка.
Итак, десять полезных свойств кофе.
1. Улучшение настроения и профилактика депрессии
В 2011г в сообщении Archives of Internal Medicine отмечено, что две-три чашки кофе в день уменьшает риск развития депрессии у женщин на 15%. Это и не удивительно… Один только аромат кофе повышает настроение и пробуждает жажду к жизни!
2. Улучшение памяти
Многие из нас и по собственному опыту знают, что после чашечки свежесваренного кофе улучшается не только настроение, но и повышается внимание и на какое-то время память становится лучше. И вот не так давно в Radiological Society of North America провели исследование, которое научно подтвердило данный факт. Так же в 2011г ученые из University of South Florida показали, что пара чашек кофе в день способна увеличить GCSF или гранулоцитарный колониестимулирующий фактор. Именно данный фактор уменьшается при болезни Альцгеймера. И правда, отмечено, что среди любителей кофе болезнь Альцгеймера встречается намного реже.
3. Повышение работоспособности
Выпил чашку кофе и в бой! Никто не спорит, что за счет кофеина, содержащегося в кофе, значительно повышается общий тонус и выносливость. Пусть прилив сил, улучшение реакции и сосредоточенности отмечается лишь на небольшой период времени, но в ряде случаев это очень помогает в решении краткосрочных задач.
4. Снижение риска развития сахарного диабета
Целый ряд исследований показал, что у постоянных любителей кофе риск развития сахарного диабета 2 типа снижается до 50% и даже более. Данные опубликованы в Journal of Agricultural & Food Chemistry (2012г).
5. Кофе – антиоксидант!
Про антиоксиданты пишут посты, статьи, книги, защищают диссертации и проводят целые конференции. Этому направлению в последние 20 лет уделяют особое внимание. И, как оказалось, кофе содержит больше антиоксидантов, чем большинство фруктов и овощей (Edward Giovannucci в исследовании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention).
6. Действие на метаболизм
Кофе ускоряет обмен веществ, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота может уменьшить всасывание глюкозы. А значит, потенциально кофе может способствовать сохранению и поддержанию нормального веса.
7. Нет желчекаменной болезни
В нескольких исследованиях отмечено, что мужчины и женщины, употребляющие не менее четырех чашек кофе в день, имеют на 25% ниже риск развития желчекаменной болезни. Вот так!
8. Дрожать не будем!
Кофеин достоверно снижает риск возникновения болезни Паркинсона (Journal of the American Medical Association, 2000г). При этом достаточно всего двух-трех чашек кофе в день.
9. Уменьшение риска развития подагры
В 2007г в исследованиях было показано, что при постоянном употреблении кофе риск развития заболеваний, связанных с повышением уровня мочевой кислоты (в том числе и подагры) значительно снижается.
10. Онкологии бой!
Речь идет, правда, только о женщинах и о возникновении рака молочной железы (Breast Cancer Research, 2011г). Не исключено, что для остальных групп пациентов такие исследования просто не проводились.
Ну а мы с радостью готовы угостить всех наших пациентов и их сопровождающих чашечкой горячего свежеприготовленного кофе. И, да, мы не используем растворимый кофе. Только классика, только зерновой!
И помните, что во всем нужно придерживаться разумной меры и кофе не исключение.
Доброго Вам здоровья!
Автор : Белаш Владимир Олегович, невролог, остеопат, врач ультразвуковой диагностики.