
24.04.2019 366
В последние год-два я и мои коллеги отмечаем увеличение числа пациентов (как детей, так и взрослых) с различными проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта. Запоры или, наоборот, неустойчивый стул, вздутие, изжога, периодические «непонятные» боли, хронические гастриты и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, болезнь Крона — это далеко не полный перечень проблем, которые приводят людей на прием в врачу-остеопату.
Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта могут быть вызваны многими причинами: травмы, погрешности в диете, избыточная масса тела, следствие оперативных вмешательств и диагностических процедур (например, лапароскопия), стрессовые факторы, болевые синдромы и др. Раздел остеопатии, который направлен на диагностику и коррекцию нарушений различных внутренних органов, называется висцеральной остеопатией. Есть еще структуральный и краниальный разделы и нужно понимать, что данное деление условное. Грамотный специалист в полной мере владеет всеми необходимыми подходами и техниками.
С позиции остеопатии в организме человека все взаимосвязано. Честно, я до сих пор на лечебных приемах не перестаю удивляться, на сколько же все гармонично и продуманно в нас устроено. Мы понимаем, что, например, проблемы с позвоночником могут привести к заболеваниям внутренних органов. По данным различных авторов, до половины болезненных состояний желудочно-кишечного тракта неясной этиологии вызваны нарушением осанки, избыточной массой тела, неадекватным двигательным стереотипом в повседневной жизни. Все перечисленные факторы вызывают раздражение / сдавление отельных нервов, сосудов, которые идут к органам пищеварительной системы и провоцируют возникновение различных патологических процессов желудочно-кишечного тракта в целом. И здесь на помощь может прийти остеопатия. Отметим, что врач-остеопат не занимается лечением отдельного заболевания, а корректирует уже упомянутые нарушения подвижности, иннервации и кровоснабжения (так называемые соматические дисфункции) органов и тканей. Многие пациенты на себе убедились в эффективности остеопатической помощи при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта.
Коррекция происходит постепенно и не стоит ожидать мгновенного результата (хотя бывает и такое, но не часто). Порой мы забывает, что болезнь развивалась длительного, часто годами, и хотим чудесного исцеления за один визит к специалисту. Но остеопат не маг и не чародей, а на обратный путь к здоровью и хорошему самочувствию тоже нужно время.
Остеопатические техники коррекции (в том числе и упомянутый выше висцеральный подход) восстанавливают физиологическую подвижность органа и эластичность фасций, нормализуют кровообращение и микроциркуляцию в органах и тканях, баланс вегетативной нервной системы. Все это приводит к восстановлению нормальной функции органов, нормализации пищеварения и обмена веществ, устранению спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшению подвижности структур опорно-двигательного аппарата и тд.
Остеопат осторожными движениями воздействует на «плохо функционирующий» орган, мягко и корректно восстанавливая его нормальную подвижность и функциональность. В подавляющем большинстве случаев лечение не сопровождается болевыми ощущениями, что делает процедуры комфортными для пациентов. Всего несколько посещений врача-остеопата может помочь значительно облегчить боли и избавиться от многолетних мучений и «постоянного» лечения.
Отдельно стоит обратить внимание, что остеопатия не панацея и в ряде случаев есть противопоказания к остеопатической коррекции: аневризма брюшной аорты, острые хирургические заболевания (аппендицит, кишечная непроходимость, механическая желтуха и др.), острые инфекционные заболевания, тромботические состояния, внутренние кровотечения, травмы внутренних органов в остром периоде. Нужно подходить ко всему рационально и понимать границы метода.
Отметим, что врач-остеопат, к сожалению, не может дать гарантий, что проблема уйдет на всегда. Положительная динамика будет и в подавляющем большинстве случаев удается добиться ремиссии. Но вот на сколько стойким будет достигнутый результат, напрямую зависит от самого пациента. Еще в XIII веке выдающийся врач Абуль Фараж говорил: «Нас трое! Ты, я и болезнь! Если ты со мной, мы вдвоем одолеем ее! Если ты перейдешь на другую сторону, то я один буду не в состоянии одолеть Вас двоих». Если причины и факторы, которые приведи к формированию дисфункций и развитию болезни, не будут устранены, то рано или поздно снова будет рецидив. Именно поэтому после приема наши специалисты дают небольшие рекомендации по питанию, образу жизни и двигательной активности, при необходимости подбирают дополнительные методы лечения. Все это направлено в первую очередь на закрепление достигнутых результатов.
Давайте будем вдвоем вместе против болезни, а не наоборот.
Будьте здоровы!
Автор : Белаш Владимир Олегович, к.м.н., невролог, остеопат, главный врач клиники.