
04.02.2018
В современном мире существует довольно много праздников и в череде всех праздничных дат я решил уделить внимание далеко не самой известной и популярной - Международному дню без интернета (International Internet-Free Day). Он традиционно отмечается в последнее воскресенье января.
Основная идея этого праздника – хоть на один день отвлечь людей от своих компьютеров, гаджетов и «всемирной паутины», вернуть их в «реальный мир». Трудно поверить, но с 1970 года радиус активности детей (пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир) сократился на 90%! И не трудно догадаться, в чем основная причина. Мы перестали познавать окружающий мир и погрузились в мир виртуальный. И зависимость от технических средств стала довольно серьезной проблемой в современном Мире.
Многие дети стали забывать, а иногда и просто не знают, что значит бегать и играть в игры на улице, лазить по деревьям, пускать кораблики и прыгать по лужам. Общение со сверстниками зачастую сужается до экрана мобильного телефона. Да и взрослые не далеко ушли в данной ситуации. За последние годы стал формироваться новый вид среды, где большую часть времени мы сидим у экранов, а не гуляем на свежем воздухе и не проводим время в разговорах лицом к лицу.
Но стоит отметить и еще один немало важный аспект, который подстерегает чрезмерных любителей смартфонов и планшетов – проблемы со здоровьем. Медики в европейских странах даже ввели новый термин – «синдром шеи мобильного телефона».
Синдром вызван чрезмерным длительным пребыванием в «согнутом» положении над экраном того или иного гаждета. Из-за постоянного перенапряжения мышц происходит их уплотнение, выраженный спазм, что в дальнейшем приводит к микротравматизации суставов позвоночника. Здесь срабатывает обычные законы физики. Человеческая голова весит в среднем около 5 килограммов и организм человека устроен так, чтобы поддерживать голову именно в вертикальном положении. Однако когда мы наклоняем голову вперед, а ведь именно это и происходит при работе с различными устройствами, нагрузка на шею значительно возрастает. И, например, когда мы наклоняем голову всего лишь на 15 градусов, то давление на шею возрастает до 12 килограмм, а наклон в 60 градусов приводит к давлению почти в 30 килограммов! Такая простая арифметика заставляет задуматься. При этом отмечу, что дети еще больше подвержены риску, так как вес их головы по отношению к телу больше, по сравнению с взрослыми, а вот мышечный каркас слабее.
Нарушение осанки, боли в шее, головные боли и головокружение, снижение остроты зрения, перепады настроения, расстройство сна – все это может быть последствием чрезмерного увлечения гаджетами.
Я не сторонник сразу все запрещать, но стоит прислушаться и взять на вооружение несколько самых элементарных советов:
- если есть возможность, то сократите время работы со смартфоном и планшетом и не используйте их «просто так»;
- старайтесь при работе с данными устройствами держать их на уровне глаз, это значительно сократит нагрузку на шейный отдел позвоночника;
- при использовании мессенджеров отдавайте предпочтение голосовым сообщениям;
- избегайте длительной непрерывной работы за компьютером;
- выполняйте несколько раз в день простые упражнения, которые позволят разгрузить мышечный корсет и улучшат Ваше самочувствие.
- Краткие видео-рекомендации есть в нашей группе в ВК
Всем ярких впечатлений и хорошего самочувствия! Удачи!
Автор : Белаш Владимир Олегович, невролог, остеопат, врач ультразвуковой диагностики.