
13.06.2023
Стопа состоит из 26 костей. Стопы принимают на себя вес всего тела при стояние, ходьбе и беге.
По сравнению с состоянием покоя, ходьба увеличивает нагрузку на стопы в 2 раза, а бег - в 4 раза. Подобная нагрузка требует от стопы нечто большее, чем просто опора. Именно поэтому кости передней и задней частей стопы соеденены мышечно-связочно-фасциальным аппаратом, которые вместе образуют 3 свода:
- медиальный продольный,
- латеральный продольный
- и поперечный.
Своды стопы имеют 3 точки опоры: пяточная кость и головки 1-ой и 5-ой плюсневых костей, взаимосвязь между этими структурами напоминает некоторым анатомам тетеву лука и стрелу, где в роли последней выступает пяточная кость.
Таким образом 3 свода стопы вместе с натянутой "тетивой" из связок поднимают центр стопы, образуя выносливую, но при этом гибкую и подвижную структуру, идеально приспособленую для распределения веса тела человека и помогают подошве легко подстраиваемым под изменяющуюся внешнюю среду
И прежде чем разбирать механизмы, которые реализуются в организме человека при дисфункциях стоп, разберём основные функции этих важнейших структур.
Основные функции стопы
Стопы имеют сложную двойную задачу - нести вес всего тела человека и выполнять комплекс сложных движений, необходимых при ходьбе и беге:
- обеспечивают опору и равновесие
- защищают опорно-двигательный аппарат от травм и перегрузок
- поглощают энергию удара в момент приземления и передаёт телу импульс в момент отталкивания
Почему неправильное положение стопы может повлечь за собой формирование болевого синдрома в отдаленных участках тела?
Стопы являются одним из 3-х важных датчиков, получающих информацию из окружающей среды, например, в мозг максимально быстро поступает информация о смещение центра тяжести, именно благодаря рецепторам, находящихся на подошве и рецепторам мышечно-связочно-суставного аппарата стопы и голеностопном суставе.
Однако, если рецепторы стоп получают и, соответсвенно, передают неправильную информацию, тело начинает терять равновесие - это запускает каскад реакций его восстановления, а попытки адаптации тела к новым условиям происходит за счёт привлечения новых ресурсов и связанного с этим дополнительного расходования энергии, по мере исчерпания которой происходит декомпенсация с формированием того или иного болевого синдрома.
Может ли обувь оказывать негативное воздействие на стопы?
Некоторые млекопитающие, например, кошки и собаки ходят на пальцах, копытные животные в шаге включают все фаланги пальцев, за исключением дистальных, и эти животные, буквально, все время ходят на цыпочках.
Человек же является двуногим и должен широко расставлять стопы и операться всей её поверхностью, чтобы сохранять равновесие.
Хотя ношение обуви защищает наши стопы и предотвращает растяжение голеностопного сустава, оно губительно действует на своды стоп. Из-за наличия поддержки по латариальному краю стопе больше не нужно адаптироваться к различным поверхностям, что ведёт к ослаблению поддерживающих мышц. При этом зачастую происходит расслабление внутреннего свода стопы и формируется перенос веса на внутреннюю часть стопы, что часто может встречаться и при отсутствии плоскостопия.
Даже у пациента с относительно сбалансированной стопой поверхность подошвы нуждается в упражнениях для повышения гибкости и коммуникативности, особенно учитывая, что в нашей урбанизированной культуре ноги заперты в обуви целыми днями.
Проблема высоких каблуков
Если одного дискомфорта, который приносит ходьба на высоких каблуках, вам недостаточно, то как вам такое:
Шпилька каблука женщины средних размеров с каждым шагам давит на землю с силой 140 кг/см2! Это давление отражается в пятку и передается на все тело. Во времена становления пассажирской авиации женщинам на высоких каблуках было запрещено подниматься на борт самолёта, поскольку их каблуки оставляли вмятины на тонких металлических полах
Какой должна быть обувь в том числе при плоскостопии?
Главные задачи обуви:
- Повышение эффективности движений с уменьшением энергозатрат
- Защита стопы
Для удовлетворения задач обувь должна быть:
- Обувь с прямой колодкой, чтобы обеспечивать поддержку свода стопы (для понимания - если поставить обувь рядом, то их внутренняя сторона должна соприкасаться от пятки до пальцев)
- Носки обуви не должны быть чрезмерно острыми и отклоняться друг от друга (в обуви с острыми носками слишком сильно отводится большой палец стопы, сдавливая головки плюсневых костей)
- Передняя часть обуви должна обеспечивать достаточное пространство для свободного движения пальцев во всех положениях (когда пальцы испытывают напряжение, оно передаётся на всё тело, влияет на осанку и эмоциональное состояние)
- Подошва должна свободно сгибаться руками (чтобы не препятствовать стадии переката стопы во время ходьбы и бега)
- Задняя часть обуви должна быть прочной и соответствовать форме пятки (чтобы не причинять неудобства во время ходьбы, не сдавливать и не натирать, не болтаться - и не приводить к перегрузке ахиллова сухожилия, мозолям)
Нежелательно использовать черезмерно изношенную обувь в области пятки и по внутреннему краю подошвы (такой износ возникает вследствие выраженного внутреннего завала стопы и всей конечности кнутри - и служит одним из диагностических критериев, говорящим в пользу обращения за помощью). Не рекомендуется такую обувь носить и использовать при изготовлении ортопедических стелек, потому что ходьба в такой обуви будет усугублять патологию или препятствовать устранению дисфункций (в случае использования стелек в такой обуви, а что ещё более опасно для здоровья в целом - обувь с разбитым задником нарушает равновесие стопы.
Что происходит в теле при плоскостопии?
Плоскосто́пие — изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов
Разберём подробнее:
- Патологические изменения в стопе чаще всего вызывают поворот всей нижней конечности кнутри - это приводит к дисбалансу мышц бедра, поэтому навести на мысли о плоскостопии могут боли усиливающиеся при ходьбе, а также боли с внутренней стороны колена!
- Выраженное одностороннее плоскостопие способствует искривлению позвоночника
- Двустороннее плоскостопие часто сопровождается увеличением изгиба в поясничном отделе (гиперлордоз), что организм пытается скомпенсировать, перегружая мышцы шеи
- Поперечное плоскостопие (во время активной ходьбы и вертикализации тела) вызывает слабость мышц шеи, руки, что может в дальнейшем проявиться в виде болей в области сердца, плечевого сустава, шеи, ягодицы (также в этих мышцах часто появляются триггерные точки), также часто при поперечном плоскостопии пациентов беспокоит боль между лопаток во время ходьбы
- Плоскостопие может вызвать слабость средней ягодичной мышцы и привести к перекосу таза (за счёт подъёма правой подвздошной кости) 🔜 это постепенно приведёт к тому, что всё тело с правой стороны как-будто приподнимется
- Слабость одних мышц непременно приводит к перегрузке других и появлению болевого синдрома (и очень часто бывает, что человек жалуется на боль с одной стороны, а проблема с другой) - это будет приводить к изменениям в походке, что с каждым шагом будет усугублять процесс.
- Патологические изменения в стопе формируют болевые зоны по всей длине конечности (особенно в суставах - коленный, тазобедренный), в позвоночнике
Способы коррекции плоскостопия:
- Упражнения, гимнастика на укрепление сводов
- Тренировка баланса, ЛФК
- Остеопатия, массаж
- Физиотерапия
- Иглорефлексотерапии
- Индивидуальные ортопедические стельки
- Избавление от некоторых привычек и ношение удобной обуви