8 812 309-83-87

Остеопатия помогает взрослым

/ Соматическая дисфункция

Соматическая дисфункция

Руки прочь от простатита или что лечит остеопат…

Не так давно, листая социальную сеть Цукерберга, я столкнулся с одним из постов, где в очередной раз звучали негативные высказывания в адрес остеопатов.  Если кратко, то кто-то рассказывал свой случай из практики, где мужчина, страдающий хроническим простатитом, обратился за помощью к остеопату. И после описания самой истории шел ожидаемый и закономерный вопрос: «С каких пор остеопаты лечат простатит?!». Пост вызвал живую реакцию, как со стороны представителей медицинского сообщества, так и просто обывателей.

На самом деле, такие истории с завидной регулярностью всплывают в интернете, только вместо хронического простатита можно поставить «нужную» патологию: гипертоническую болезнь / ишемическую болезнь сердца /бронхиальную астму/ язвенную болезнь и тд. Как Вы понимаете, список можно продолжать довольно долго. Перефразируя одного известного литературного героя, раз такие посты появляются, значит это кому-нибудь нужно. Ну а со своей стороны могу только еще раз постараться донести корректный взгляд на то, чем в итоге занимается и что лечит врач-остеопат.

Как ни странно, но остеопат не лечит конкретное заболевание.  Но при этом у него есть своя сфера работы и «точка приложения».  Попробуем разобраться, в чем секрет.

В любом заболевании есть две составляющие: обратимая (или по-другому функциональная) и необратимая (или органическая). Так получилось, что клиническая медицина построена на лечении уже развившихся изменений. При этом каждый узкий специалист лечит «свою» патологию: кардиолог – сердце, пульмонолог – легкие,  уролог – почки и тд. И в данном случае основная цель лечения – устранить остроту процесса, убрать основные симптомы и постараться компенсировать нарушенные (или утраченные) функции того или иного органа.  В подавляющем большинстве случаем это достигается с помощью тех или иных  медикаментозных средств.  К сожалению, если посмотреть динамику последних 20-30 лет, то медикаментозная составляющая лечения занимает доминирующую позицию. И эта позиция активно поддерживается и лоббируется, но это уже совсем другая история, о которой мы обязательно еще поговорим.

При этом так получается, что второй функциональной составляющей любого заболевания никто особо и не занимается. Так по крайней мере было до определенного момента, пока не стала развиваться «здравоцентрическая» модель медицины. Да, вы все верно поняли, речь идет об остеопатии. Именно врач-остеопат уделяет внимание обратимым функциональным нарушениям и старается восстановить здоровье. При этом во главу ставится не конкретное заболевание, а именно здоровье,  нормальная функция.  Ну а уже звучавшие обратимые нарушения называются соматическими дисфункциями.
333

Существует довольно много определений соматической дисфункции. Довольно продолжительное время использовали определение Американской ассоциации колледжей остепатической медицины.

Соматическая дисфункция  - это нарушение или изменение функции одного из компонентов соматической системы (костного, связочного, миофасциального) и связанных с ними сосудистых, лимфатических и невральных компонентов.

Но нужно понимать, что остеопатия не стоит на месте и развивается. Происходит ее интеграция с фундаментальными медицинскими дисциплинами  - анатомией, физиологией, гистологией и др. И на сегодняшний день в России принято следующее определение соматической дисфункции.

Соматическая дисфункция - обратимое изменение структурно-функционального состояния тканей тела человека, характеризующееся нарушением подвижности, микроциркуляции, выработки и передачи эндогенных ритмов и нервной регуляции

На мой скромный взгляд, определение получилось емким, грамотным и довольно полно отражает суть явления.

Таким образом, подводя некоторый итог, можно говорить, что сферой работы врача-остеопата являются именно соматические дисфункции. При этом, как мы уже поняли, любое заболевание имеет в своей структуре как органические, так и функциональные нарушения. И возвращаясь к началу поста, получается, что  врач-остеопат лечит не хронический простатит, а корректирует соматические дисфункции у пациента с хроническим простатитом.  И тогда все становится на свои места. Уролог лечит и наблюдает сове, а врач-остеопат своей. И выигрывает в данной ситуации пациент, который получает комплексное грамотное лечение.

Ну  а о том, как именно врач-остеопат может помочь при тех или иных хронических заболеваниях и всегда ли эффективна остеопатия мы поговорим в следующий раз! Оставайтесь с нами и всего самого наилучшего!

Автор : Белаш Владимир Олегович, невролог, остеопат, врач ультразвуковой диагностики.

С этой проблемой успешно справляются следующие специалисты нашей клиники:

review
В который раз хочу выразить благодарность доктору Белашу В.О.. Регулярно «спасает » мою спину и голову от боли. Большое спасибо за Ваш труд и процветания Вам! Рекомендую Вас и клинику всем друзьям и знакомым.

21  марта  2017 года

Цветкова Д.В.
Отзывы:
Вам будет интересно: