8 812 309-83-87

Остеопатия помогает взрослым

/ Синдром замороженного плеча (импичмент синдром).

Синдром замороженного плеча (импичмент синдром).

    Вот и остались позади новогодние каникулы с веселыми зимними забавами. Согласитесь, есть своя прелесть и в игре в снежки, и в сказочных хороводах вокруг наряженной елки, и в залихватских катаниях с горки на санях и ватрушках, и в катании на лыжах или коньках. Надеюсь, Вы отлично и с пользой для здоровья провели эти рождественские праздники, набрались сил и запаслись оптимизмом на весь год! Однако, среди «отдыхающих» нашлись и такие, кто был вынужден ограничить физическую активность из-за наличия болевого синдрома в области плеча. И не смотря на то, что синдром «замороженного плеча» не имеет никакого отношения к морозу, в связи с участившимися случаями обращения пациентов с жалобами на боли в плече, речь сегодня пойдет именно о нем.

Синдром «замороженного плеча» – это клинический феномен, проявляющийся болью и ограничением подвижности в плечевом суставе с последующим наступлением скованности – безболезненного ограничения движения в плечевом суставе.

Плечевой сустав – один из самых сложных суставов в организме. В связи с высокой подвижностью и особенностями анатомического строения, нуждается в точном центрировании головки плечевой кости в плечевом суставе. Только слаженная работа мышечно-связочного аппарата позволяет плечевому суставу действовать без ограничений в движении и болезненности.

 Актуальность. Боль в плече наблюдается в клинической картине целого ряда не только неврологических, но и соматических заболеваний, ее распространенность доходит до 26% общей популяции. У женщин встречается в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. Болевой синдром в области плеча может быть проявлением тяжелого соматического заболевания, и в этом случае ранняя диагностика может спасти жизнь пациента. Поэтому боль в плече заслуживает самого тщательного и многостороннего исследования. Однако чаще всего боли в плече возникают вследствие поражения суставов (плечевого, акромиально-ключичного и грудино-ключичного) и окружающих мягких тканей. Показано, что у пожилых пациентов около 65% случаев болей в плече обусловлено патологией вращающей манжеты плеча, 11% – болезненностью перикапсулярной мускулатуры, 10% – патологией акромиально-ключичного сустава, 3% – артритом плечевого сустава. В 5% случаев боли носят характер иррадиирующих из шейного отдела позвоночника. Доминирующая и недоминирующая конечности поражаются с равной частотой.

К факторам риска относятся:
– зрелый и пожилой возраст; ограничение нагрузки на сустав;
– травмы (падение на плечо, падение на вытянутую руку), микротравмы в результате игры в волейбол, баскетбол, вис на турнике), перерастяжение связочного аппарата  плеча (подъем и перенос грузов, вытяжение руки вперед при вождении на поводке крупной собаки и т.д.) или хирургические вмешательства в области плечевого сустава; 
– сахарный диабет; 
– кардиоваскулярные заболевания; 
– цереброваскулярные заболевания; 
– эндокринную патологию. .

Клинические проявления различны в разные периоды заболевания.

 Начало обычно спонтанное: в течение 1–3 недель нарастают боли в одном плечевом суставе; боль мало связана с каким–то определенным движением, часто усиливается ночью и в положении лежа на больном плече. Длительность «болевой» фазы при отсутствии лечения от 3 месяцев до года, затем интенсивность боли постепенно снижается.

 Затем наступает фаза «скованности» – собственно безболевое ограничение объема движений в суставе. Характерный вид пациента в этот период заболевания и дал название болезни – «анкилозированное» или «замороженное плечо». Данная фаза длится от 4 до 12 месяцев, сменяясь периодом разрешения, в течение которого объем движений в суставе постепенно восстанавливается.

 В большинстве случаев заболевание завершается выздоровлением, однако у половины пациентов полного возвращения к первоначальному объему движений не происходит. Длительность фазы разрешения – 12–24 месяца.

В среднем длительность заболевания без лечения составляет от 1,5 до 2 лет, однако в отдельных случаях может достигать 4 лет. В единичных случаях наблюдается значительное остаточное ограничение объема движений в плечевом суставе. Несмотря на общий хороший прогноз, в течение всего периода болезни нетрудоспособность пациента ограничена, в первые две фазы он испытывает значительные трудности в самообслуживании, что предполагает активное вмешательство, имеющее цель сократить период инвалидизации. Классическое фазное течение болезни может нарушаться. Так, в период стихания острой боли неосторожное движение (рывок за руку, падение), грубые манипуляции с суставом могут вновь усилить болевой синдром.

Лечение. Как и при многих других заболеваниях лечение подразделяется на медикаментозное и немедикаментозное. А целесообразнее, разумеется, комплексный подход.  На разных этапах течения заболевания имеет различные цели.  На 1 этапе – использование обезболивающих и противовоспалительных препаратов и ограничение нагрузки на сустав пределом переносимости. На 2-м этапе и 3-м этапе -  целью лечения является увеличение объема движений в пораженном суставе, что достигается реабилитационной тактикой.
Поэтому для достижения максимального эффекта от лечения необходимо: 
1. Правильная дифференциальная  диагностика 
2. Грамотная, в том числе и остеопатическая, коррекция выявленных нарушений
3. Тренировка мышц, переобучение двигательного стереотипа 

Ожидаемым эффектом остеопатического воздействия вследствие нормализации архитектоники соединительной ткани будет  не только улучшение крово- и лимфоообращения, и нормализация функции сустава, но и изменение возбудимости рецепторов, а следовательно, нормализация  рефлексов. Все это приведет либо к снижению степени выраженности болевого синдрома, либо к купированию такового, и будет способствовать скорейшему естественному течению процесса выздоровления.

Будьте здоровы, активны и позитивны!
С заботой о Вас, Ненашкина Эльвира Николаевна, акушер-гинеколог, остеопат.

С этой проблемой успешно справляются следующие специалисты нашей клиники:

review
В который раз хочу выразить благодарность доктору Белашу В.О.. Регулярно «спасает » мою спину и голову от боли. Большое спасибо за Ваш труд и процветания Вам! Рекомендую Вас и клинику всем друзьям и знакомым.

21  марта  2017 года

Цветкова Д.В.
review
Мой доктор-остеопат Эльвира Николаевна очень корректная, самая лучшая и супер-профессионал своего дела. После первого приема заметны улучшения в проблемных зонах. Всем советую этого доктора. Спасибо огромное.

04  мая  2017 года

С уважением, Мартынова А.Г.
review
Ненашкина Эльвира Николаевна прекрасный врач, всегда внимательна, доброжелательна. Уже после первого приема боли в спине практически прекратились, а после второго сеанса жалоб практически не осталось совсем. Эльвира Николаевна всегда отзывчива, объяснит и расскажет, чем вызваны боли и на что направлены её действия. Большое спасибо за оказанную помощь.

19  сентября  2017 года

Тарусова Е.Д.
review
Очень благодарны доктору Тарасову Н.А., особенно за его профессионализм и аккуратность в работе. Наш ребенок очень боится врачей, но Никита Алексеевич сумел найти подход к нашему чаду. И, самое главное, после каждого приёма мы видим результаты, которыми очень довольны.

22  марта  2017 года

Большакова В.А.
review
Сыну 1 год 10 мес. Посещает остеопата Н.А. Тарасова. Очень нравится внимательный и профессиональный подход. Ребенок чувствует себя на сеансах комфортно и спокойно. Мы довольны!

02  августа  2017 года

Щукина А.В.
review
Прошла курс у Тарасова Никиты Алексеевича. Все проблемы со спиной и шеей удалось решить за 2 сеанса, чему очень рада. Данному специалисту действительно можно доверить свое здоровье, т.к. положительные результаты не заставили себя долго ждать. Отдельное спасибо за рекомендации. Планирую и дальше профилактически наблюдаться у Тарасова Н.А., т.к. с этим врачом можно не беспокоиться за свое здоровье в рамках остеопатии.

09  августа  2017 года

Лысенко Д.В.
Отзывы:
Вам будет интересно: