8 812 309-83-87

Остеопатия помогает взрослым

/ Хроническая тазовая боль

Хроническая тазовая боль

По данным  ВОЗ, более 60% женщин, которые ежегодно обращаются за консультацией врача-гинеколога, предъявляют жалобы на наличие болевого синдрома в пояснично-крестцовой области. Нередка ситуация, когда женщины с указанными жалобами попеременно годами посещают невролога, уролога, гинеколога и мануального терапевта. Что же касается сильной половины человечества, то считается, что в России каждый третий мужчина страдает синдромом хронической тазовой боли, однако при этом только 10% из них обращаются за медицинской помощью.

Анатомические и физиологические особенности организма человека определяют факт, что хроническая тазовая боль, с одной стороны, может быть следствием органического гинекологического или урологического, психического или соматического заболевания, с другой же – являться самостоятельной частью симптомокомплекса, который в современной медицинской литературе фигурирует как синдром тазовой боли.

Особенностью синдрома хронической тазовой боли является низкая эффективность лечения и высокая частота рецидивирования. Значительно чаще, чем при других заболеваниях, в развитии синдрома хронической тазовой боли участвуют психологические факторы, еще больше снижающие эффект от проводимой терапии. Хроническая, трудно поддающаяся терапии боль нередко приводит к тревожно-депрессивным расстройствам.

     Среди причин развития болевого синдрома можно выделить следующие:

-гинекологические, урологические и андрологические  заболевания (воспалительного и невоспалительного характера, доброкачественные и злокачественные новообразования)

- патология опорно-двигательного аппарата  (остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, артроз крестцово-копчикового соединения, повреждение лонного сочленения, остеопороз,  а так же специфическое поражение (туберкулезное или опухолевое) позвонков и костей таза.

- заболевания нервной системы (воспалительные или другие повреждения тазовых или крестцовых нервных узлов или сплетений)

- заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический колит, синдром раздраженного кишечника, спаечная болезнь)

- заболевания мочевыводящей системы (аномалии развития почек, нефроптоз, мочекаменная болезнь, хронический цистит).

 

Одним из важнейших патогенетическим механизмом развития болевого синдрома является  нарушение кровообращения в органах малого таза. Хроническое венозное полнокровие сосудов приводит к раздражению рецепторов внутренних половых органов и брюшины, что и осознается как боль. Вне зависимости от причин его вызывающих, полнокровие и переполнение сосудистых сплетений малого таза приводит в конечном итоге к нарушениям капиллярного кровотока, недостаточному снабжению кислородом и необходимыми веществами клеток, а так же затруднению утилизации  продуктов жизнедеятельности. «Зашлакованность» продуктами метаболизма ведет за собой  разнообразные изменения нервного аппарата малого таза.

То, как пойдет дальнейшее развитие болевого синдрома, а именно его восприятие и осознание, напрямую зависит от многих факторов. Основная роль среди этих факторов принадлежит психологическому типу конкретного пациента, генетически определенному порогу болевой чувствительности, наличию или отсутствию сопутствующих соматических заболеваний, наконец, образу жизни, интеллекту и социальному статусу человека.

 

Органы таза обеспечены соматической и вегетативной нервной иннервацией. На соматический отдел иннервации приходится кожа, кости таза с надкостницей и  брюшина, окутывающая стенки таза. На вегетативную часть – мочевой пузырь, мочеточники, прямая и слепая кишки с аппендиксом и внутренние половые органы.
 Чувствительные волокна соматической нервной системы вместе с болевыми проводниками проходят в составе срамного, крестцового и поясничных нервных сплетений. Однако основное значение в проведении и усилении болевых импульсов все же принадлежит вегетативной нервной системе. Волокна вегетативной нервной системы имеют более низкую скорость проведения болевого импульса. Это означает, что возбуждение в зоне ответственности чувствительных рецепторов вегетативной нервной системы будет восприниматься как разлитое болевое ощущение, нечеткой локализации, со стертыми границами. Известно, что вегетативная нервная система делится на симпатический и парасимпатический отделы.
 Чувствительные нервные волокна в составе парасимпатических нервов отводят импульсы от внутренних половых органов. Проходя тазовое сплетение, чувствительные нервы входят в спинной мозг на уровне II-III крестцовых сегментов. Это означает, что болевые импульсы могут «отдавать» в крестец, ягодичные области, в нижние конечности. Симпатический отдел вегетативной нервной системы обеспечивает чувствительную иннервацию половых органов, аппендикса, купол слепой кишки, части конечного отдела тонкой кишки, дна мочевого пузыря. Нервные проводники, проходя через солнечное и брыжеечные сплетения, продолжаются в спинной мозг. Следовательно, болевые импульсы, образованные в одном или нескольких из перечисленных анатомических образований, будут субъективно ощущаться как болезненные ощущения внизу живота.

Безусловно, с целью комплексного обследования для исключения органической патологии данной категории пациентов будет показана консультация профильных специалистов (акушера-гинеколога, уролога-андролога, невролога, гастроэнтеролога и других). Но почему бы, поразмыслив о механизме возникновения синдрома тазовых болей, не запланировать проведение остеопатической диагностики с последующим (при необходимости) персонифицированным остеопатическим лечением.


Ожидаемым эффектом остеопатического воздействия вследствие нормализации архитектоники соединительной ткани будет  не только улучшение крово- и лимфоообращения, и нормализация функции органов, но и изменение возбудимости рецепторов, а следовательно, нормализация  рефлексов. Все это приведет либо к снижению степени выраженности болевого синдрома, либо к купированию такового.

Будьте здоровы!

Автор : Ненашкина Эльвира Николаевна, врач ультрозвуковой диагностики, акушер-гинеколог, остеопат.

С этой проблемой успешно справляются следующие специалисты нашей клиники:

review
В который раз хочу выразить благодарность доктору Белашу В.О.. Регулярно «спасает » мою спину и голову от боли. Большое спасибо за Ваш труд и процветания Вам! Рекомендую Вас и клинику всем друзьям и знакомым.

21  марта  2017 года

Цветкова Д.В.
review
Мой доктор-остеопат Эльвира Николаевна очень корректная, самая лучшая и супер-профессионал своего дела. После первого приема заметны улучшения в проблемных зонах. Всем советую этого доктора. Спасибо огромное.

04  мая  2017 года

С уважением, Мартынова А.Г.
review
Ненашкина Эльвира Николаевна прекрасный врач, всегда внимательна, доброжелательна. Уже после первого приема боли в спине практически прекратились, а после второго сеанса жалоб практически не осталось совсем. Эльвира Николаевна всегда отзывчива, объяснит и расскажет, чем вызваны боли и на что направлены её действия. Большое спасибо за оказанную помощь.

19  сентября  2017 года

Тарусова Е.Д.
Отзывы:
Вам будет интересно: