8 812 309-83-87

Интересные статьи

/ Возможности сочетанного применения остеопатических методов коррекции и рефлексотерапии

Возможности сочетанного применения остеопатических методов коррекции и рефлексотерапии

 Клинический случай.

Автор : Белаш Владимир Олегович, невролог, остеопат, врач ультразвуковой диагностики.

В общей структуре заболеваемости взрослого населения болезням периферической нервной системы принадлежит третье место после респираторных заболеваний и бытового травматизма и первое – среди хронических заболеваний [3, 7, 11].

Если синтезировать наиболее универсальное и всеобъемлющее определение, то получится, что туннельная невропатия – это неинфекционное поражение периферического нерва, развивающееся в результате его сдавления в анатомических областях, называемых «туннелями» или влагалищами периферических нервов, которые образованы естественными костно-связочно-сухожильно-мышечными структурами [2, 9, 12]. Механизмы, приводящие к развитию туннельного синдрома, прежде всего связаны с особенностями строения периферического нерва. Из курса анатомии известно, что нерв, как правило, сопровождает сосудистый пучок. В результате компрессия сосудисто-нервного пучка помимо нейродефицитарно-ирритативной симптоматики проявляется еще и острой или хронической артериовенозной недостаточностью, что, в свою очередь, увеличивает отек окружающих тканей, следовательно – выраженность компрессии и гипоксии нерва. Таким образом, развивается порочный круг формирования компрессионно-ишемической невропатии. По данным ряда авторов, на долю компрессионно-ишемических невропатий рук приходится 70,8% [6].

Проблема терапии невропатий является довольно не простой для клинициста. В последние годы обоснованно возрос интерес медицинского сообщества к немедикаментозным методам лечения [1, 5]. В тоже время давно поднимался вопрос о возможности сочетания различных немедикаментозных методов друг с другом. Предлагаем Вашему вниманию случай из клинической практики, показывающей потенциальные возможности применения остеопатических методов коррекции совместно с рефлексотерапией.

В клинику в январе 2017г для прохождения курса остеопатической коррекции обратился мужчина, 35 лет. Жалобы на момент обращения на  боли, жжение и онемение в левой верхней конечности, пастозность дистальных отделов левой верхней конечности, слабость и неловкость левой кисти («свисающая кисть»).

Анамнез заболевания. Со слов, в начале сентября на фоне алкогольного и наркотического опьянения уснул в неудобном положении, в результате чего отмечает появление слабости и нарушения чувствительности левой верхней конечности. По экстренным показаниям был госпитализирован в стационар, где получал консервативное лечение (медикаментозная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура, гемосорбция). Через 3 недели выписан на дальнейшее амбулаторное лечения, которое получал в поликлинике по месту жительства. В связи с отсутствием положительной динамики на фоне проводимой терапии в начале декабря было проведено оперативное лечение – микрохирургический невролиз лучевого и срединного нерва слева.  После оперативного лечения значимой динамики получено так же не было. По рекомендации пациент обратился в клинику для прохождения остеопатического лечения.

Анамнез жизни: хронические заболевания отрицает; на момент обращения принимает курсом витамины группы «В» (тиамина гидрохлорид (витамин B₁) 100 мг, пиридоксина гидрохлорид (витамин B₆) 200 мг, цианокобаламин (витамин B₁₂) 200 мкг),  ипидакрин (20мг 2 раза в сутки); травмы: отрицает; аллергологический анамнез: не отягощен; эпидемиологический анамнез: хронический гепатит «С» (состоит на учете, специфической терапии не получает); туберкулез, ВИЧ – отрицает; образ жизни – курит по 1 пачке в день, ранее злоупотреблял алкоголем, героиновая наркомания (состоит на учете у нарколога).

По результатам неврологического осмотра выставлен диагноз: компресионно-ишемическая невропатия срединного и лучевого нервов левой верхней конечности. Состояние после микрохирургического невролиза лучевого и срединного нервов слева от 12.2016г  Энцефалопатия смешанного генеза 1ст. Сопутствующий: Хронический вирусный гепатит «С».

Результаты остеопатической диагностики представлены в таблице 1.

Остеопатическое заключение при первичном обращении пациента.

 Таблица №1

 

Тактика ведения данного пациенты была построена таким образом, что на каждом сеансе было сочетание как методик и техник в концепции коррекции доминирующей соматический дисфункции, так и «местной» работы с левой верхней конечностью. Всего пациенту было проведено 4 сеанса остеопатической коррекции с интервалом от 7 до 10 дней.

Учитывая характер жалоб, неврологический дефицит, данные остеопатического осмотра, а так же и тот факт, что пациент ранее уже пробовал лечиться у врача-остеопата, но с минимальными положительными результатами,  было принято решение о проведении комплексного лечения. Параллельно с остеопатической коррекцией пациенту проводились сеансы рефлексотерапии.  

Всего за время наблюдения пациенту было проведено 5 сеансов рефлексотерапии. Применялась как классическая корпоральная рефлексотерапия (воздействие на точки тела тонкими иглами) и аурикулярная (воздействие на точки ушной раковины). Интервал между сеансами был от 5 до 10 дней.

В динамике на фоне проводимого  комплексного лечения отмечается: нарастание мышечной силы до 3 баллов во флексорах 1-2-3 пальцев левой кисти и до 3 баллов в экстензорах левой кисти. Так же отмечалось уменьшение выраженности чувствительных расстройств в дистальном отделе левой верхней конечности.

Учитывая, что пациент обратился на прием с жалобами на довольно выраженный болевой синдром, ему было предложено оценить степень боли по одной из общепринятых шкал. Визуально-аналоговая шкала (ВАШ) предназначена для измерения интенсивности боли. Она представляет собой непрерывную шкалу в виде горизонтальной или вертикальной линии длиной 10 см (100 мм) и расположенными на ней двумя крайними точками: «отсутствие боли» и «сильнейшая боль, какую можно только представить». На основании распределения баллов рекомендована следующая классификация: нет боли (0–4 мм), слабая боль (5–44 мм), умеренная боль (45–74 мм), сильная боль (75–100 мм). [10, 8]

До начала лечения пациент оценил выраженность болевого синдрома на 75мм, что соответствовало критериям сильной боли. После завершения терапии – в 38мм, что соответствовало уже слабой боли. Так же пациент субъективно отмечает улучшение общего самочувствия.

Динамика соматических дисфункций у данного пациента на фоне проводимого лечения отражена в таблице 2. Отмечается уменьшение числа и степени выраженности как глобальных, так и региональных соматических дисфункций.

Остеопатическое заключение при последнем обращении пациента.

Таблица № 2

33
 

По данным контрольной электронейромиографии,  которая была выполнена спустя 2 недели после окончания терапии, отмечается увеличение амплитуды  М-ответа и уменьшение резидуальных латентностей по лучевому и срединному нервам слева.

Заключение. На современном этапе немедикаментозные методы лечения могут значительно расширить возможности терапии и реабилитации пациентов различного профиля, в том числе и неврологического. В то же время, несомненно, важным является изучение возможности сочетания и комбинации различных методов друг с другом.


Литература

1.   Герасименко, М.Ю. Основные особенности и отличия технологиче-ского процесса физиотерапии в медицинской реабилитации / М.Ю. Герасименко // Вестник восстановительной медицины. – 2013. – № 5. – С. 9-14.).
2.    Жулев Н.М. Невропатии: руководство для врачей. СПбМАПО, 2005; 416.
3.   7.      Левин О.С. Полинейропатии. МИА, 2005.
4.   Меркулова  Д.М. Туннельные невропатии. Диагностика и принципы патогенетической терапии/  Д.М.Меркулова, Ю.А.Меркулов, C.C.Никитин, А.Л.Щербенкова // Consilium Medicum. -  2012 - №2. – С. 32-38
5.   Применение физических и природных факторов в восстановительной коррекции функциональных резервов человека / Д.А. Еделев, И.П. Бобровницкий, Л.В. Михайленко, В.К. Фролков. – М.: БИНОМ, 2009. – 263 с.            
6.   Тикк А.А., Вирро Т.Э., Пыллумаа Р.Ю. О структуре заболеваний периферической нервной системы. Журн. невропатол. и психиатр. 1983; 83 (8): 1165–8
7.   26 .Graham RG, Hudson DA, Solomons M. A prospective study to assess the outcome of steroid injections and wrist splinting for the treatment of carpal tunnel syndrome. Plast Reconstr Surg 2004; 113 (2): 550–6.
8.   Hawker GA, Mian S, Kendzerska T, French M. Measures of adult pain: Visual Analog Scale for Pain (VAS Pain), Numeric Rating Scale for Pain (NRS Pain), McGill Pain Questionnaire (MPQ), Short-Form McGill Pain Questionnaire (SF-MPQ), Chronic Pain Grade Scale (CPGS), Short Form-36 Bodily Pain Scale (SF-36 BPS), and Measure of  Intermittent and Constant Osteoarthritis Pain (ICOAP). Arthritis Care Res (Hoboken). 2011; 63 Suppl 11: S 240–252.
9.   35.    Rempel D, Evanoff B, Amadio PC et al. Consensus criteria for the classification of carpal tunnel syndrome in epidemiological studies. Am J Public Health 1998; 88: 1447–51.
10.  Scott J, Huskisson EC. Graphic representation of pain. Pain 1976; 2 (2): 175–184.
11.  36. Stewart JD. Focal Peripheral Neuropathies. 3rd Edition. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins 2000.
12.  37.    Thomas PK, Holdorff B. Neuropathy due to physical agents. In: Peripheral Neuropathy. 3rd Edition. Ed. P.J.Dyck, J.W.Griffin et al. Philadelphia: WB Saunders Company; 1993; p. 990–1013.

 

С этой проблемой успешно справляются следующие специалисты нашей клиники:

review
В который раз хочу выразить благодарность доктору Белашу В.О.. Регулярно «спасает » мою спину и голову от боли. Большое спасибо за Ваш труд и процветания Вам! Рекомендую Вас и клинику всем друзьям и знакомым.

21  марта  2017 года

Цветкова Д.В.
review
Хочу выразить благодарность остеопату Чырве Николаю Ивановичу. Всегда тёплый приём, хорошее отношение, грамотное разъяснение. Результаты были видны с первого приёма. Безмерная благодарность за помощь! За Ваше терпение к особенным пациентам!

25  марта  2017 года

Ахатов Тимур и мама Анжелла.
review
Огромное спасибо Татьяне Владимировне Малой. На её процедурах отдыхаешь и телом и душой. Спокойно, уверенно, всё объясняя, она буквально спасает от боли и «неполадок» меня и моих деток, мужа. Спина болеть перестала, общее состояние улучшилось и появилось много энергии, сил. И главное, она находит подход и нужные слова к трёхлетней дочери и 13-летнему подростку. Настоящий профессионал своего дела. Спасибо!

31  марта  2017 года

Юлия А.
review
Хотим выразить огромную благодарность Кузьминой Юлии Олеговне за чуткость и доброту по отношению к маленьким пациентам, за профессионализм и умение донести до родителей необходимую информацию по развитию малышей. Мы ходим к Юлии Олеговне с 1 месяца и с каждым сеансом видим значительное улучшение в состоянии нашего малыша! Спасибо огромное доктору!

15  марта  2017 года

Плетнёва Е.А.
review
Сегодня, спустя два года, снова попала в руки волшебника Н.И. Чырвы. Очень благодарна за внимание, ответственность, профессионализм, человечность! А самое главное – результативность! Спасибо Николай Иванович!

16  марта  2017 года

Грибцова А.В.
review
В который раз хочу выразить благодарность доктору Белашу В.О.. Регулярно «спасает » мою спину и голову от боли. Большое спасибо за Ваш труд и процветания Вам! Рекомендую Вас и клинику всем друзьям и знакомым.

21  марта  2017 года

Цветкова Д.В.
review
Очень благодарны доктору Тарасову Н.А., особенно за его профессионализм и аккуратность в работе. Наш ребенок очень боится врачей, но Никита Алексеевич сумел найти подход к нашему чаду. И, самое главное, после каждого приёма мы видим результаты, которыми очень довольны.

22  марта  2017 года

Большакова В.А.
review
Мой доктор-остеопат Эльвира Николаевна очень корректная, самая лучшая и супер-профессионал своего дела. После первого приема заметны улучшения в проблемных зонах. Всем советую этого доктора. Спасибо огромное.

04  мая  2017 года

С уважением, Мартынова А.Г.
review
Очень довольны, что попали в вашу клинику. Очень доброжелательный персонал. Доктора находят подход к ребенку. Анна Викторовна все подробно разъясняет, доходчиво, понятно. Ребенок идет к ней с удовольствием.

26  сентября  2017 года

Горбачева С.В
review
Врач Вохмяков В.А. сразу с первого приема расположил к себе нашего сынишку, чем несказанно нас удивил. Удивительно быстро найден подход и установлен контакт с ребенком. Александр Владимирович на приеме очень тактичный и чуткий, что также немаловажно. Благодарим за отношение. Спасибо.

05  августа  2017 года

Гаврилов Б.А. и Т.В.
review
Прошла курс у Тарасова Никиты Алексеевича. Все проблемы со спиной и шеей удалось решить за 2 сеанса, чему очень рада. Данному специалисту действительно можно доверить свое здоровье, т.к. положительные результаты не заставили себя долго ждать. Отдельное спасибо за рекомендации. Планирую и дальше профилактически наблюдаться у Тарасова Н.А., т.к. с этим врачом можно не беспокоиться за свое здоровье в рамках остеопатии.

09  августа  2017 года

Лысенко Д.В.
Отзывы:
Вам будет интересно: