8 812 309-83-87

Интересные статьи

/ Польза и вред шоколада!

Польза и вред шоколада!

11 июля отмечается World Chocolate Day - Всемирный день шоколада ! 

Считается, что первыми научились делать шоколад аж ацтеки. Они называли его «пищей богов». Ну а уже испанские конкистадоры привезли его впервые в Европу, где он был оценен по достоинству. 

Мы же сегодня решили приоткрыть завесу тайны и развеять четыре устойчивых мифа о шоколаде и его вреде.

                                                  Итак, начнем. 

1. Шоколад вызывает гиперактивность у детей. 
Это один из «самых» старых мифов, который кочует среди родителей детей разного возраста. Многие выстраивают целую логическую цепочку. Шоколад сладкий. Раз сладкий – значит, сахар. Раз содержит сахар – значит, вызывает гиперактивность. Спешим успокоить пам и мам – многочисленные исследования показали, что совсем нет никакой связи между шоколадом и гиперактивностью. А в чем же тогда секрет? Почему дети приходят в некоторое возбуждение после того, как съели шоколадку? Одно из вполне рациональных объяснений поведения детей – праздник. Ведь именно во время каких-то праздников дети чаще всегополучают шоколад в большем количестве, чем обычно. Именно сама атмосфера праздника и влияет на поведение. Ну а, кроме того, давайте вспомним себя. Разве после вкусной плитки шоколада у нас не повышается настроение и не хочется сделать что-то особенное? А? 

2. Шоколад повышает уровень холестерина 
Ну а это один из самых распространенных «взрослых» мифов о шоколаде. Существует два противоположных мнения. Кто-то с уверенностью говорит о том, что шоколад вреден, так как он повышает холестерин, а кто-то не менее уверенно вещает о пользе шоколада и даже о снижении холестерина. Но истина где-то рядом. В шоколаде содержится какао, которое, как известно, на четверть состоит из насыщенных карбоновых кислот. Они действительно способствуют повышению уровня холестерина. Но ведь на треть оно еще включает в себя стеариновую кислоту, которая не оказывает влияния на уровень холестерина, а еще на треть – олеиновую кислоту. Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным кислотам и наоборот приводит к некоторому снижению холестерина. Получается, если сложить все плюсы и минусы, то суммарно жирные кислоты, содержащиеся в шоколаде, на уровень холестерина не влияют. 
Но в шоколаде есть еще одна важная группа соединений. Это так называемые флавоноиды. Они так же содержатся в различных фруктах, овощах, красном вине и являются мощными антиоксидантами. Флавоноиды тормозят окислительные процессы в организме в целом и в плазме крови в частности, и тем самым замедляют процесс формирования атеросклеротических бляшек в сосудах. Например, в одно стограммовой плитке молочного шоколада содержится почти 1 грамм флавоноидов, а в темном шоколаде - почти в два раза больше! Но не стоит сразу налегать на шоколад, ведь во всем надо знать меру. Положительный антиоксидантный эффект от шоколада наблюдается в случае употребления небольших его количеств. При этом стоит отметить, что если вместо масла какао в шоколад добавлены его заменители (пальмовое, соевое и тд.), то польза от такого шоколада сразу сходит на нет. В этих маслах содержатся трансжиры, которые наоборот способствуют повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так что в данном случае мы говорим о настоящем шоколаде и его пользе. 

3. Сахарный диабет и шоколад: не по пути. 
Как мы уже писали, шоколад бывает разны и далеко не всегда полезный. Если в нем содержится не менее 60% какао, то его гликемический индекс составляет всего 25 единиц. Столько же, например, у вишни, грейпфрута, черешни. То есть, если речь идет о горьком шоколаде, то его употребление не вызывает быстрого подъема уровня глюкозы крови. Кроме того, отдельные исследования показали, что употребление в умеренных дозах шоколада приводит к повышению в организме адипонектина. Это вещество задействовано в регуляции глюкозы. 

4. Шоколад содержит много кофеина 
Немного разочаруем, но кофеина в шоколаде не так уж и много. В ста граммах молочного шоколада содержится около 20мг кофеина, а горького шоколада – 40мг. Ну а для сравнения, в одной чашечке эспрессо примерно 212мг. Ну а стимулирующий эффект на мозговую деятельность и общий тонус связан не только с кофеином, а с уже упомянутыми флавоноидами. 
12545

Ну а в заключение все же хотелось отметить несколько нюансов в отношении шоколада, ведь не смотря на пользу, шоколад далеко не безобидная сладость. 
кофеин, теофиллин и теобромин, которые содержатся в шоколаде, относятся к алкалоидам. Это значит, что при злоупотреблении шоколадом может развиться настоящая «зависимость». 
шоколад высококалориен. В ста граммах молочного шоколада аж целых 550 кккал! Это стоит учитывать в общем суточном калораже пищи. 
При употреблении сладостей, и шоколад здесь не исключение, в полости рта формируется среда, оптимально подходящая для бактерий. Это значит, что надо регулярно чистить зубы или кариес не за горами. 

Ну а мы желаем всем позитивного и продуктивного дня. И напоминаем, что в нашем отделении на Дегтярной улице ведет прием замечательный гастроэнтеролог, диетолог Варшавская Ирина Викторовна. Она даст консультации по питанию, разработает индивидуальный план и, конечно, не забудет про шоколад .
Запись по телефону в Санкт Петербурге: 8 (812) 309-83-87.

Автор : Белаш Владимир Олегович, невролог, остеопат, врач ультразвуковой диагностики.

С этой проблемой успешно справляются следующие специалисты нашей клиники:

Вам будет интересно: